1С:Предприятие 8.1

Встречаются ситуации, когда часто используемый пункт меню запрятан довольно "глубоко", или нужная кнопка не помещается на экран, а у важного действия отсутствует комбинация "горячих" клавиш.

Самое простое решение, которое приходит в голову, - зайти в конфигуратор и настроить интерфейс так, как нужно именно вам. Но не всегда рядом есть специалисты с соответствующим уровнем квалификации. Кроме этого, не у всех пользователей одинаковые критерии удобств работы.

Неужели под каждого пользователя базы (а их может быть не один десяток) придется подстраивать текущий или создавать новый интерфейс в конфигураторе? Нет! Благодаря возможностям по тонкой настройке интерфейса у платформы 8.1 нет необходимости ни вызывать квалифицированного специалиста, ни лезть в конфигуратор*.

Примечание:
* Если быть до конца точным, могут возникнуть предпосылки по созданию индивидуального интерфейса для пользователя в режиме конфигуратора, но эти вопросы лежат за рамками данной статьи.

Решаются задачи по индивидуальной настройке довольно элегантно - при помощи персональных панелей инструментов. Для примера будем использовать бухгалтерский интерфейс типовой конфигурации "Бухгалтерия предприятия" (ред. 1.6) с демонстрационными данными.

Но прежде, чем перейти к описанию механизма индивидуальной настройки интерфейса, обозначим некие общие возможности, которые платформа 8.1 предоставляет своим пользователям. В частности, нельзя увидеть сразу все стандартные пункты меню и все панели инструментов, которые по умолчанию встроены в платформу (независимо от конфигурации). И это не ошибка. Дело в том, что некоторые возможности являются контекстно-зависимыми, а потому они доступны только тогда, когда в них есть смысл.

Достать их просто - на любом пустом месте рядом с доступными панелями инструментов достаточно нажать правую кнопку мыши. В открывшемся списке вы сразу увидите все доступные панели, причем включенные (видимые) будут помечены галочками.
Начав в 2003 г. активное продвижение следующего поколения решений "1С:Предприятие" 8 на относительно новом для себя рынке корпоративных клиентов, фирма "1С" (http://www.1c.ru) оказалась, на наш взгляд, в необычном для себя положении. До того компания традиционно выступала технологическим "локомотивом" для своих потребителей из сектора малого бизнеса: ее разработчики постоянно опережали (но не намного, чтобы не оторваться) текущие потребности клиентов. На среднем рынке ситуация иная — у заказчиков уже давно сформировались в целом высокие требования к ИТ, а к появлению новых поставщиков здесь относятся достаточно настороженно.

Поэтому, несмотря на очевидный успех деятельности "1С" в этом направлении за последние три года, ситуация пока больше напоминает некий «испытательный срок», в течение которого фирма должна показать не только возможность применения своего ПО в реальных условиях у корпоративных пользователей, но и готовность к динамичному развитию технологий для обеспечения растущих потребностей клиентов. Таким образом, новизна момента (точнее, последних трех лет) для "1С" заключается еще и в том, что если раньше ее разработчики могли во многом полагаться на собственные представления о направлениях развития своего ПО, то теперь им приходится действовать в более жестких рамках "технического задания" от рынка. Причем необходимо еще и обеспечить "непрерывность" своего бизнеса (имея в виду и сугубо технологические аспекты).

Если же говорить о технологических проблемах развития экономического ПО "1С", то, безусловно, одна из главных задач (хотя, конечно, далеко не единственная) — это повышение производительности и масштабируемости (ПиМ) ее прикладных решений. О том, что "1С" признает важность этих вопросов, говорит хотя бы тот факт, что сама фирма после выпуска четыре года назад платформы "1С:Предприятие" 8.0 начала регулярно официально знакомить ИТ-общественность с результатами тестирования в этой области. Показательно и то, что первое существенное технологическое обновление платформы "1С:Предприятие" 8, выпуск новой версии 8.1, было связано в значительной степени именно с решением задач масштабирования и производительности (см. статью "Платформа "1С:Предприятие 8.1" уже на подходе, «BYTE/Россия» № 9’2006).

Обсуждение хотелось бы начать с рисунка, который в целом иллюстрирует рост производительности платформы "1С:Предприятие", начиная с версии 7.x (рис. 1). Но прежде нужно сделать два существенных замечания.

1. На графике приведены значения АРПмакс: это не просто число работающих пользователей, а максимальное число активно работающих пользователей (подробнее об этом речь пойдет ниже).

2. Все оценки предельных показателей производительности "1С:Предприятие" разных версий — это личные оценки автора (а не фирмы «1С»), полученные путем обобщения имеющихся у него сведений. Анализ более обширного фактического материала может дать несколько иные результаты. Однако задача этой работы состояла не в том, чтобы определить абсолютные показатели сами по себе, а в том, чтобы проанализировать общую логику развития возможностей производительности и масштабирования платформы "1С:Предприятие".